+7 (861) 297-33-33
+7 (964) 900-33-33
г. Краснодар ул. Московская 79/1
Авторская стоматологическая клиника
академика И.В. Маланьина

Какую систему имплантации выбрать?

В последние 15 – 20 лет мы благодаря интернету имеем доступ к информации, которая раньше была закрыта для российского гражданина. Это помогает нам во многих случаях: начиная с покупки телевизора и заканчивая выбором страны для путешествия.
При выборе клиники и врача для лечения на первом месте безусловно находятся советы друзей и знакомых, так называемое «сарафанное радио». Но и интернет играет не последнюю роль при выборе специалиста. Сегодня интернет - действительно неплохая помощь пациенту.
Но есть одна крайность, от которой хочется предостеречь потенциальных пациентов стоматолога. Это выбор метода лечения или системы для имплантации, основываясь на данных интернета.


Около года назад я написал статью о базальной имплантации, широко разрекламированной на некоторых стоматологических сайтах и форумах. Мне очень приятно, что этот труд не прошел незамеченным, и статья вызвала определенный резонанс. Многие специалисты стоматологи поддержали меня и открыто высказали свое отношение к базальной имплантации. После чего количество рекламы этого "канувшего в лету" метода резко сократилось.


Сегодня я хотел бы обратить внимание на еще одно серьезное заблуждение пациентов. Это выбор системы имплантации с помощью интернета.
Врачи стоматологи часто сталкиваются с просьбой пациента поставить им именно тот имплантат, о котором они прочитали в интернете.
И я здесь не исключение. Иногда пациенты спрашивают и меня о том, какая система имплантации лучше. Европейская, американская, корейская или израильская? А некоторые пациенты не спрашивают вовсе, а на приеме начинают убеждать, что им необходимо поставить именно немецкие, или израильские имплантаты, потому что они прочитали, что они лучше, чем, например, американские.


Ни для кого не секрет, что уровень медицины в любой стране напрямую зависит от общего уровня технологий в этой стране.
Если с этим кто-то хочет поспорить, то давайте рассмотрим крайности: представьте чилийский или марокканский имплантат, или технологию постановки имплантата, придуманную в Афганистане или Северной Корее. При всем моем уважении к этим странам звучит смешно.
И другая крайность: при всеобщей нелюбви к США, можете себе представить, чтобы там не выпускали достойные имплантаты.
Исходя из сказанного выше, я постараюсь развенчать некоторые мифы, навеянные агрессивной рекламой об имплантации.

 

МИФ 1: Израильские имплантаты лучше других.

 

Такое мнение возникает благодаря тому, что доверчивые российские стоматологи идут на поводу у израильских рекламных компаний. Они, как правило, выдают копии известных имплантационных систем за собственные разработки. Эти имплантаты отличаются от оригинальных точно также, как китайский iPhone, собранный китайскими школьниками на уроках труда, отличается от фирменного iPhone корпорации Apple, просто сделанного на территории Китая.
Такая подмена терминов была всегда. Люди старшего поколения помнят магнитофоны «Панасониксы» и спортивные костюмы «Абибасы».


А может быть мы ошибаемся? И в Израиле есть передовые технологии? Может кто-нибудь видел израильские часы, мобильный телефон, или ездил на израильском автомобиле?
При словосочетании «израильские технологии», что представляет среднестатистический обыватель? Правильно: автомат Uzi.
Автомат Uzi, который приводят в пример, как пик израильских технологий, на самом деле, копия чешского автомата CZ. А, как мы знаем, копия не может быть лучше оригинала. Причем этот разрекламированный автомат очень часто дает осечки, в отличие от оригинала.


То же самое и с израильским медицинским оборудованием, которое в большинстве своем является копией европейского оборудования. И не сложно догадаться, что оригинальных израильских разработок имплантационных систем также не существует, это копии других систем. А, как я уже говорил, копия ни в коем случае не может быть лучше оригинала.
Вас может сбить с толку расцветающий медицинский туризм и частые поездки россиян в Израиль с целью оздоровления. Но наших соотечественников привлекают в израильской медицине отнюдь не высокое качество и применение последних разработок, а низкие цены и русскоговорящий персонал.

 

МИФ 2: Европейские имплантаты лучшие.

 

Да, действительно, европейские системы имплантации лучше, чем израильские. Но они не являются самыми высокотехнологичными. За примером далеко ходить не надо. У кого из нас дома немецкий, швейцарский или австрийский телевизор? Почти у всех телевизоры корейские или японские. Также с телефонами – у большинства людей телефоны корейские или американские. Т.е. пик технологий на сегодняшний день – это Япония, Южная Корея и США.
Точно также и в имплантационных системах лидируют Япония, Южная Корея и США, которые по качеству производимой продукции находятся примерно на одном уровне. Во всем мире Южную Корею называют 51 штат США. Технологии там действительно высочайшие.


И если связь между телевизорами, телефонами и зубными имплантатами кажется Вам уж не столь очевидной, спешу напомнить, что уровень медицины в любой стране напрямую определяется уровнем технологий.
Я лично посещал различные заводы по производству имплантатов в Европе Израиле и Южной Корее. На самом деле разница между ними огромная.

 

МИФ 3: От того, насколько правильно пациент выберет имплантационную систему, зависит успех операции.

 

Чтобы развенчать этот миф, снова обратимся к примерам. Когда человеку необходимо заменить клапан сердца, хрусталик глаза или сустав, мало кому в голову приходит спросить, производства какой страны этот самый клапан, титановый сустав или искусственный хрусталик.
Представьте, что Вам скажет кардиохирург, если вы ему будете подсказывать методики операции и настаивать на материалах определенной фирмы, основываясь на знаниях полученных из интернета.


В основном все пациенты доверяют своему врачу, которого выбрали благодаря его непререкаемому авторитету и большому количеству удачно проведенных операций.
Но, к сожалению, к стоматологу-имплантологу иногда относятся, как к парикмахеру, которому диктуют, лак для волос какой фирмы предпочтительней использовать для фиксации прически.


Необходимо помнить, что стоматолог - имплантолог в первую очередь – это ВРАЧ!!! В отличие от пациента, он сначала 6 лет получал высшее медицинское образование, а потом много лет обучался нюансам и методикам операций.
Только врач сознательно, опираясь на свои знания, опыт и тип кости пациента, делает выбор, какая система имплантации больше остальных подойдет в каждом конкретном случае.


Ваша задача, как пациента, просто выбрать лучшего врача и безоговорочно ему доверять.
Ведь успех имплантации зуба в первую очередь зависит от уровня и возможностей клиники и квалификации специалиста!


Академик И.В. Маланьин

 

Записаться

У Вас сейчас нет времени на звонок? Или Вы не смогли нам дозвониться?
Заполните форму приведенную ниже и мы позвоним вам сами, в удобное для вас время!

Ваше имя *
Когда Вам позвонить? *
Ваш телефон *