+7 (861) 297-33-33
+7 (964) 900-33-33
г. Краснодар ул. Московская 79/1
Авторская стоматологическая клиника
академика И.В. Маланьина

Израиль (Тель-Авив, Нагория) 2007

В сентябре 2007 года, Израильские стоматологи пригласили нас для обмена опытом, чтобы поближе познакомится с Израильской стоматологией и продолжить давно начавшееся сотрудничество. Мы не могли отказаться от такого предложения и группой стоматологов из России посетили святую землю. Наша группа включала в себя помимо врачей из Краснодара, стоматологов из Санкт-Петербурга, Белгорода, Пензы, также были врачи из Белоруссии и Украины. В основном это были частно практикующие врачи-стоматологи и руководители частных      стоматологических клиник.

Наше знакомство с Израильской стоматологией началось с двухдневного общения в учебном центре в городе Нагария. Прослушав замечательные лекции по ортопедии и имплантологии, мы узнали, что недалеко от этого города находится один из крупнейших в мире заводов выпускающих имплантаты, хорошо известной в России фирмы «Medical Implant System». Нам предоставили возможность посетить этот завод и своими глазами увидеть производство имплантатов. На заводе очень удивило почти полное отсутствие людей на фоне обилия станков и компьютеров. Все производство было настолько автоматизировано, что в огромном цехе работали по два – три человека.

В Нагории я убедился, насколько тесен мир. Я был приятно удивлен и обрадован случайной встречей в ресторане со своим другом Шмуэлем Роком. Первая наша встреча с этим интереснейшим человеком произошла за пределами Израиля. Шмуэль Рок является зубным техником хорошо известным во всем мире. Он один из немногих имеет звание орал-дизайнер. В среде зубных техников это звание показатель признания наивысшего мастерства и присуждается комиссией, которую возглавляет Вилли Геллер. На сегодняшний день это звание имеет всего 72 человека во всем мире.

Наибольшим количеством полученной информации и положительных впечатлений мне запомнился Тель-авивский университет.

Лекция замечательного специалиста кафедры периодонтологии профессора Карлоса Немцовского показала нам, что многие вопросы, казавшиеся практически неразрешимыми, имеют простые ответы. Знакомство с ним запомнилось мне еще и тем, что Карлос оказался не только прекрасным лектором, но и великолепным практиком. Нам посчастливилось присутствовать на уникальных операциях, которые он и его коллеги проводили в университетской клинике.

Обмен опытом на таком уровне, безусловно, повлияет на качество нашей дальнейшей работы. Мы пересмотрели многие для нас принципиальные вопросы и взглянули по-новому на традиционные методы лечения.

Израильские коллеги тоже интересовались некоторыми нашими методиками лечения. Общий уровень стоматологии в Израиле нам показался великолепным. Но если быть объективными, то по многим параметрам (я не имею ввиду муниципальную стоматологию) мы нисколько не отстаем от зарубежных коллег. Наши клиники VIP класса не уступают, ни оборудованием, ни набором предоставляемых услуг. Причем ценами за лечение мы иногда даже превосходим израильских коллег. Зато уровень научных исследований в области стоматологии поражает масштабностью. И самое главное, что эти исследования находят применение на практике.

Частные встречи с Израильскими друзьями и коллегами тоже оставили незабываемые впечатления. Я не отпускал Марка Райфмана до глубокой ночи, не смотря на то, что он приехал ко мне после сложнейшей операции. За несколько часов, я получил огромное количество ответов на интересующие меня вопросы по гнатологии и имплантологии, не сравнимые ни с одним учебным курсом. Ни что не может заменить живое общением с частным практиком имеющий такой колоссальный опыт работы. Я еще долго буду хранить листы Тель-авивского отеля «Ренессанс», на которых Марк Райфман рисовал мне уникальные способы синуслифтинга, варианты имплантологических операций и пояснял многие моменты съемного протезирования.

Встреча с Борисом Фридзоном и Анной Парицки также запомнится надолго. Наше общение очень быстро перешло на профессиональные темы. Мне было очень приятно услышать положительные отзывы Бориса о наших зубных техниках. Анна Парицки практически в ресторане за столом дала нам великолепный мастер-класс по периодонтологии. Жалею, что не успел встретиться в Израиле с моим другом Михаилом Соломоновым, который вернулся в Тель-авив из Турции с эндодонтического конгресса как раз в день нашего отъезда. Так же я очень благодарен своему другу Герману Гельману, после общения с которым у меня автоматически исчезли все вопросы и сомнения по поводу выбора системы имплантатов. Я очень долго и серьёзно подходил к этому вопросу, так как меня интересовала и хирургическая и ортопедическая часть.

Эта поездка также дала нам возможность расширить сотрудничество со стоматологами из других регионов России. Во время нашего общения оказалось, что у нас огромное количество общих интересов не только в практической стоматологии, но и в области науки. Многие коллеги воспользовались нашим приглашением и уже посетил Краснодар. Мы запланировали совместные научные исследования и договорились о дальнейшей совместной работе.

С врачами из других городов России, а так же Украины и Белоруссии, мы постоянно общаемся по телефону, ведем активную переписку, обмениваемся литературой и компьютерными программами в области стоматологии. В начале октября мы посетили Волгоград. На конец ноября нами запланирована поездка на Украину к нашим друзьям и коллегам.

Я уверен, что на этом наше общение с израильскими коллегами не заканчивается, и эта поездка была только началом нашего дальнейшего сотрудничества.

 И.В. Маланьин

 

ФОТООТЧЁТ

Записаться

У Вас сейчас нет времени на звонок? Или Вы не смогли нам дозвониться?
Заполните форму приведенную ниже и мы позвоним вам сами, в удобное для вас время!

Ваше имя *
Когда Вам позвонить? *
Ваш телефон *